알림방

Chuncheon Youth Counseling&Welfare Center

센터알림

슬기로운 인터넷·스마트폰 생활 (중·고등학생용)

페이지 정보

본문

슬기로운 인터넷·스마트폰 생활  

청소년 여러분,

코로나19 때문에 집에 잇는 시간이 많아지는 요즘

안전하고 건강하게 인터넷·스마트폰을 이용하기 위한 나와의 약속을 실천해봐요!

안전하게 인터넷·스마트폰 이용하기

☑ 개인정보가 유출될 수 있으니 

잘 모르는 내용의 인터넷 링크, 파일을 클릭하지 않고 바로 삭제해요

☑ 온라인에서 잘 모르는 사람이 

문화상품권, 용돈 등을 주거나 만남을 요구하면 어른에게 알려요

☑ 주민번호나 사진 등 개인정보는 함부로 올리지 않고 전송하지도 않아요 

☑ 개인정보 유포 등으로 피해가 발생하면 혼자 고민하지 않고 전문기관에 도움을 요청해요 

- 디지털 성범죄 피해자 지원센터 02-735-8994, 여성긴급전화 1366,

사이버범죄 신고(경찰청) 182, 청소년상담 1388

건강하게 인터넷·스마트폰 이용하기

☑ 성착취 등 불법 영상물이나 선정·폭력적인 유해 콘텐츠는 절대 보지 않아요 

☑ 유해콘텐츠로부터 나를 보호하기 위해 차단 소프트웨어나 앱을 꼭 설치해요 

☑ 다른 사람의 사진·영상은 당사자의 동의 없이 절대로 촬영하거나 퍼뜨리지 않아요 

☑ 다른 사람을 비방하거나 상처주는 댓글은 달지 않아요 

☑ 인터넷 스마트폰 이용은 시간을 정해놓고 해요